給食会ニュースWHAT'S NEW
栄養教諭を中核とした食育推進事業について
平成25年11月25日(月)ラ・キャリエールクッキングスクールにて、物資選定委員会を開催し、調理講習会及び平成25年度3学期分の物資選定について協議いただきました。
午前中は「乾物を使った献立」をテーマに調理講習会を開催し、「京みずなと切干大根のゴマ酢和え」、「高野豆腐と野菜の中華風炒め」、「ひじきと豚ばら肉の煮物」の3品について、ラ・キャリエールクッキングスクールのシェフインストラクター笹井昭彦先生ご指導のもと、調理実習を行いました。
続いて午後からは、3学期分物資の供給価格や物資選定について協議いただきました。
当会といたしましては、今後も更なる学校給食の充実、食育の支援等に努めていきたいと考えておりますので御理解、御協力をお願いいたします。
次回は平成26年2月27日(木)に開催予定です。
左上:ひじきと豚ばら肉の煮物
右上:京みずなと切干大根のゴマ酢和え
右下:高野豆腐と野菜の中華風炒め
平成26年度京都府学校給食用パン副材料の納入業者募集について
公益財団法人京都府学校給食会
当給食会が取り扱う、標記パン副材料の納入業者を募集いたします。
納入を希望される場合は、下記によりご連絡いただきますよう案内します。
記
1.募集内容 京都府学校給食用パンの製造に使用する次の副材料を販売する業者
・マーガリン 10kg又は15kg (植物油脂non-GMO原料使用で、大豆アレルゲンのないもの)
・コンパウンドマーガリン(フレッシュバター使用)
500及び10kg (植物油脂non-GMO原料使用で、大豆アレルゲンのないもの)
・黒糖 20kg及び1kg (沖縄・鹿児島産黒糖 50%以上のもの、原料の配合に黒糖
5%以上以上のもの)
・プロセスチーズ 8mm角 1kg (7.5mm可)
・加糖練乳 大缶(24.5kg)・小缶(貴社規格) (生乳 85%以上)
2.納入年度 平成26年度
3.問い合わせ先 公益財団法人京都府学校給食会
京都市伏見区今町658番地
TEL: 075-623-4700
担当: 岸和田
4.問い合わせ期間 平成25年12月18日(水)から平成25年12月25日(水)
午前9時~午後5時
京都府学校給食会では、本年度も学校に地元の学校給食用米穀を供給している生産者やJA、教育委員会と協力して9市町、26ヶ所の通学路等の水田に学校給食用耕作水田看板を設置しました。
子供達に食や農業への関心を高めてもらうとともに地元の文化産業、働く人々に対する理解が深まる契機になることを目的に行っている取組です。 今後も学校教育活動を支援する取組を進めていきます。
学校給食用耕作水田看板設置一覧
・長岡京市 3箇所
校区:長岡第三小学校 1箇所
長岡第五小学校 2箇所
・宇治市 3箇所
校区:槇島小学校 1箇所
岡屋小学校 1箇所
北小倉小学校 1箇所
・城陽市 2箇所
校区:寺田小学校・西城陽中学校 1箇所
青谷小学校・南城陽中学校 1箇所
・久御山町 4箇所
校区:佐山小学校 2箇所
御牧小学校 2箇所
・八幡市 2箇所
校区:有都小学校 2箇所
・京田辺市 2箇所
校区:三山木小学校 1箇所
大住小学校 1箇所
・井手町 4箇所
校区:井手小学校 3箇所
多賀小学校 1箇所
・木津川市(旧山城町)2箇所
校区:棚倉小学校 2箇所
・木津川市(旧加茂町)2箇所
校区:泉川中学校 1箇所
南加茂台小学校 1箇所
・精華町 2箇所
校区:精北小学校 1箇所
川西小学校 1箇所