平成28年7月1日(金)に物資選定委員会を開催しました。

今回は学校給食用精米のとう精工場である、(株)京山の横大路物流センターを見学させていただき、精米工程に沿って、玄米投入から選別機など袋詰めまで実際に見ることが出来ました。また、稲の生育状況や米の検定方法についての説明もしていただきました。

その後、2学期分学校給食用取扱物資の供給価格や物資選定について協議いただきました。

本会と致しましては、今後もさらなる学校給食の充実、食育の支援などに努めて参りますので御理解、御協力をお願い致します。

上:玄米の投入作業

中:精米機の見学

下:袋詰・機械によるパレットへの積み上げ作業

カテゴリなし

学校給食用物資の展示会を開催しました

平成28年6月27日(月)、栄養士協議会の開催に合わせて、物資の展示会を開催しました。

今回は、12社のメーカーに出展していただきました。

アレルギー対応商品や京都府産の食材を使用した加工品なども紹介していただきましたので、是非お問い合わせ下さい。

 

お知らせ

平成28年度定時評議員会について

  6月22日(水)に平成28年度定時評議員会を開催し、平成27年度事業報告及び決算が承認

されました。

  また、新しい評議員・理事・監事が選任されました。

カテゴリなし

食肉の検査結果について

 当会では、学校給食用物資の安全を確保し、児童生徒や保護者の皆様方により一層安心いただくため、当会が供給する食肉について抜取検査をしたところ、別添のとおりでしたのでお知らせします。

 今後も、安心安全な学校給食用物資の供給に努めます。

 食肉検査結果(8回目)

カテゴリなし

精米の鮮度検査について

 当会では、学校給食用物資の安全を確保し、児童生徒や保護者の皆様方により一層安心いただくたくため、当会が供給している精米について、学校や共同調理場等に協力いただいて鮮度検査(古米の混入有無や劣化等の確認)を実施したところ、別添のとおりでしたのでお知らせします。

 今後も、安心安全な学校給食用物資の供給に努めます。

 精米鮮度検査結果