平成27年11月27日(金)ラ・キャリエールクッキングスクールにて平成27年度調理講習会を開催いたしました。

「京都産野菜、魚を使った和食、ごはんに合う献立」をテーマに、

・一番だし汁で作る鶏団子のお吸い物

・九条葱と鰆の照り焼き

・水菜と牛肉のさっぱり和え

以上三品を調理していただきました。

毎年開催しておりますので、是非ご参加下さい。

 

 

平成27年11月27日(金)、ラ・キャリエールクッキングスクールをお借りして、平成27年度調理講習会及び平成27年度第3学期分物資選定委員会を開催いたしました。

午前中の調理講習会では、物資選定委員会委員の先生方の他、委員以外の栄養教諭・学校栄養職員の先生方にも参加を募り、調理講習会を受講していただきました。

午後は物資選定委員会委員の方々に、価格変動物資、規格・メーカー・名称変更物資、取扱中止物資についてご審議いただきました。

調理講習会は来年度も予定しておりますので、ご参加お待ちしております。

 

 

 

         給食用食材(主食)にかかる放射性物質検査結果について

 当会では、児童生徒の皆様に安心して給食を食べていただき、保護者の方々に一層の

安心をしていただくため、平成27年産新米の供給時期にあわせ、当会が供給する主食用

食材(京都府産精米・学校給食パン用小麦粉)を抽出し、放射性セシウムの検査を行いま

したので、その結果についてお知らせします。

ホームページ掲載文 .pdf

 

募集は終了しました。

平成28年度京都府学校給食用パン副資材の納入業者募集について

 当給食会が取り扱う、標記パン副資材の納入業者を募集いたします。

納入を希望される場合は、下記により御連絡をいただきますよう案内します。

                        記

1.募集内容    京都府学校給食用パンの製造に使用する次の副資材を販売する業者

  ・マーガリン   

          10Kg又は15Kg(植物性油脂のnon-GMO原料使用で、大豆アレル

                     ゲンのないもの)

  ・コンパウンドマーガリン(フレッシュバター使用)  

          500g及び10Kg(植物性油脂non-GMO原料使用で、大豆アレル

                     ゲンのないもの) 

  ・黒糖

          20Kg及び1Kg(沖縄・鹿児島産原料50%以上のもので、原料の配合に

                     沖縄・鹿児島産黒糖5%以上のもの)

  ・プロセスチーズ

          8mm角      1Kg     (7.5mm角も可)

  ・加糖練乳

          大缶(24.5Kg)・小缶(貴社規格)     (生乳85%以上)

2.納入年度        平成28年度

3.問い合わせ先     公益財団法人京都府学校給食会 物資課

                京都市伏見区今町658番地

                TEL:075-623-4700

4.問い合わせ期間   平成27年12月24日(木)から平成28年1月13日(水)

                午前9時~午後5時

              (但し、平成27年12月29日~平成28年1月4日の間を除く)  

         

 

平成27年度第2回臨時理事会について

  平成27年11月25日(水)に平成27年度第2回臨時理事会を開催し、平成27年産学校給食用米穀の供給、特定個人情報等の適正な取扱いに関する基本方針と特定個人情報等取扱規程の制定、就業規程、非常勤嘱託及び臨時職員取扱規程についての議案を承認いただきました。

  また、理事長及び常務理事から、4月以降の業務執行状況、1学期末の財務状況を報告するとともに、魚のレプリカの貸出状況、新規職員採用、業務改善計画の実施状況、長期修繕計画についての相談結果及び今後の予定、国産小麦100%のパンの導入についてなど、給食会の運営等について報告しました。