平成30年11月30日(金)、ラ・キャリエールクッキングスクールをお借りして、平成30年度調理講習会及び平成30年度第3学期分物資選定委員会を開催いたしました。

調理講習会では、物資選定委員会委員の先生方の他、委員以外の栄養教諭・学校栄養職員の先生方にもご参加いただき、

・一番だし汁で作る海老団子のお吸い物
・お揚げ巾着煮
・豚肉の唐揚げ 香味だれ掛け

以上三品を調理していただきました

今回は各班で昆布とかつおを使った一番だしをとり、だしの旨みを活かしたお吸い物に仕立てました。
また、当会で取り扱っている煮干し2種類から取っただし汁の飲み比べも行いました。

午後からは物資選定委員会委員の方々に、価格変動物資、規格・メーカー・名称変更物資、取扱休止・中止物資についてご審議いただきました。

当会と致しましては、今後もさらなる学校給食の充実、食育の支援、物資の安定供給に努めて参りますので御理解、御協力をお願い致します。

当会では、児童生徒や保護者の皆様により一層安心いただくため、当会が供給している全粒粉(パン)の残留農薬(234項目)検査を実施したところ別添のとおりでしたのでお知らせします。

今後も、安心安全な学校給食用物資の供給に努めます。

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 学校給食用全粒粉の放射性物質検査を実施した結果、すべての項目について問題のないことを確認しましたので、下記のとおりお知らせします。

放射性物質検査 検査結果.pdf

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学校給食用物資の展示会を開催しました

平成30年10月19日(金)、平成30年度学校関係栄養士研究会の開催に合わせて、物資の展示会を開催しました。

今回は、京都パルスプラザ第2展示場を会場に、60社以上のメーカーがアレルギー対応商品や京都府産の食材を使用した加工品をはじめ、いざというときに役立つ非常食など、多くの商品が紹介されました。

当日参加された先生方からは、
 「様々なメーカーさんの商品を見させていただいて、献立作成時の参考になりました。」
 「新しいものもたくさんあり、良い商品があることに気づけました。」
と大変好評をいただきました。

展示商品の詳細等については、当会物資課までお気軽にお問い合わせ下さい。