平成30年産京都府産玄米及び学校給食用小麦粉の放射性物質検査を実施した結果、すべての項目について問題のないことを確認しましたので、下記のとおりお知らせします。
平成30年産京都府産玄米及び学校給食用小麦粉の放射性物質検査を実施した結果、すべての項目について問題のないことを確認しましたので、下記のとおりお知らせします。
平成31年2月15日(金)、平成30年度学校関係栄養士研究会の開催に合わせて、物資の展示会を開催しました。
今回は、いざというときに役に立つ防災用備蓄食(非常食)の展示に限定し、アレルゲンフリーの非常食や、5年以上長期保存ができる非常食などを多数紹介いたしました。
当日参加された先生方からは、
「非常食を食べ比べてみる機会がなかったのでとても良かったです。」
「現在備蓄している物がないので、備蓄の必要性を感じた。」
と大変好評をいただきました。
展示商品の詳細等については、当会物資課までお気軽にお問い合わせ下さい。
米(平成30年産、米飯に加工するものを含む。)について、品種を判別する遺伝子検査を行った結果、すべて適正な品種であることを確認しましたので、下記のとおりお知らせします。
当会では、学校給食用物資の安全を確保し、児童生徒や保護者の皆様方により一層安心いただくため、当会が供給している精米について、学校や共同調理場等に協力いただいて鮮度検査(古米の混入有無や劣化等の確認)を実施したところ、以下のとおりでしたのでお知らせします。
今後も、安心安全な学校給食用物資の供給に努めます。
平成30年11月30日(金)、ラ・キャリエールクッキングスクールをお借りして、平成30年度調理講習会及び平成30年度第3学期分物資選定委員会を開催いたしました。
調理講習会では、物資選定委員会委員の先生方の他、委員以外の栄養教諭・学校栄養職員の先生方にもご参加いただき、
・一番だし汁で作る海老団子のお吸い物
・お揚げ巾着煮
・豚肉の唐揚げ 香味だれ掛け
以上三品を調理していただきました
今回は各班で昆布とかつおを使った一番だしをとり、だしの旨みを活かしたお吸い物に仕立てました。
また、当会で取り扱っている煮干し2種類から取っただし汁の飲み比べも行いました。
午後からは物資選定委員会委員の方々に、価格変動物資、規格・メーカー・名称変更物資、取扱休止・中止物資についてご審議いただきました。
当会と致しましては、今後もさらなる学校給食の充実、食育の支援、物資の安定供給に努めて参りますので御理解、御協力をお願い致します。