当会では、児童生徒や保護者の皆様により一層安心していただくため、玄米の残留農薬検査及び重金属(カドミウム)検査と小麦粉の残留農薬検査を実施したところ以下のとおりでしたのでお知らせします。 今後も、安心安全な学校給食用物資の供給に努めます。

 

令和元年度産残留農薬分析結果.pdf

 一般物資登録業者に依頼しました、食品内容明細書等の提出については、下記から様式をダウンロードしていただき、提出してください。

京都府学校給食_食品内容明細書.zip

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玄米の品種識別検査の結果について

令和元年産の玄米について品種識別検査を行った結果、すべて表示通りの品種であることを確認しましたので下記のとおりお知らせします。

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精米の鮮度検査について

当会では、学校給食用物資の安全を確保し、児童生徒や保護者の皆様方により一層安心いただくため、当会が供給している精米について、学校や共同調理場等に協力いただき鮮度検査(古米の混入有無や劣化等の確認)を実施したところ、以下のとおりでしたのでお知らせします。

今後も、安心安全な学校給食用物資の供給に努めます。

令和元年11月29日(金)、ラ・キャリエールクッキングスクールをお借りして、令和元年度調理講習会及び令和元年度第3学期分物資選定委員会を開催いたしました。

調理講習会では、物資選定委員会委員の先生方の他、委員以外の栄養教諭・学校栄養職員の先生方にもご参加いただき、

・サバと野菜のトマトソースパスタ
・あさりと野菜の豆乳スープ
・からあげ2種食べ比べ

以上三品を調理していただきました

今回は減塩をテーマに、ソースやスパイスなどを活用して塩分を抑えながらおいしく仕上げるコツなどを学びました。

午後からは物資選定委員会委員の方々に、価格変動物資、規格・メーカー・名称変更物資、取扱休止・中止物資についてご審議いただきました。

当会と致しましては、今後もさらなる学校給食の充実、食育の支援、物資の安定供給に努めて参りますので御理解、御協力をお願い致します。