カテゴリ「活動」の記事一覧

本会では、供給する学校給食用のパン・米飯の製造に携わる委託加工業者10社を対象に、衛生管理講習会を毎年開催しています。

今年度も去る8月22日に開催し、製造工場における組織・人材開発等に経験豊富な(株)インソース 馬場英寿 氏を講師にお招きして、講義とグループディスカッションを通して、安全衛生に対する意識や実践力の向上に取り組みました。

参加者からは、「リスクに対する感度を上げることに気をつけていきたい」「ミーティングで従業員に共有する」などの感想がありました。

本会では、こうした取組を通じて、これからも安全・安心、そして良質なパン・米飯を供給してまいります。

 令和6年7月12日、令和6年度第2学期物資選定委員会を開催いたしました。

 はじめに、全農京都(全国農業協同組合連合会京都府本部)の職員からお話を伺い、米を取り巻く情勢について学ぶ機会を持ちました。

 その後、新規取扱物資などを審議いただくとともに、共同購入に適したレギュラー物資の供給を充実するため、選定や規格を検討する体制づくりについて協議いただきました。

 今後も、委員会の活動を通じて、安全で良質な食材の供給に努めて参ります。

 

 

 

 

 

本会が供給する学校給食用のパン・米飯の製造については、現在10社の加工業者に委託しており、各社で製造されたパン・米飯の品質等に問題が無いか、学期に一度、抜取検査を実施しています。

今年度1学期も抜き取った検体の細菌の有無や水分量などを検査し、全品良好な品質であることが確認されました。

本会では、こうした取組を通じて、これからも安全・安心、そして良質なパン・米飯を供給してまいります。

お知らせ

夏季休業のお知らせ

本会では、8月10日(土)~8月18日(日)の間、夏季休業とさせていただきます。

ご不便をおかけいたしますが、ご理解いただきますようお願いします。