給食会ニュースWHAT'S NEW
カテゴリ「活動」の記事一覧
学校給食用物資の展示会を開催しました
平成30年10月19日(金)、平成30年度学校関係栄養士研究会の開催に合わせて、物資の展示会を開催しました。
今回は、京都パルスプラザ第2展示場を会場に、60社以上のメーカーがアレルギー対応商品や京都府産の食材を使用した加工品をはじめ、いざというときに役立つ非常食など、多くの商品が紹介されました。
当日参加された先生方からは、
「様々なメーカーさんの商品を見させていただいて、献立作成時の参考になりました。」
「新しいものもたくさんあり、良い商品があることに気づけました。」
と大変好評をいただきました。
展示商品の詳細等については、当会物資課までお気軽にお問い合わせ下さい。
学校給食参考資料「食物アレルギーに対応した料理の紹介②」(作成者:平成29年度京都府学校給食研究会栄養教諭・学校栄養職員部)を掲載しますので、ご活用ください。
06 ハムとポテトのピザ風焼き(卵・乳【除去食対応】).pdf
07 チキンソースのトマトソースかけ(卵【不使用】).pdf
10 鮭とブロッコリーの豆乳グラタン(小麦・乳【不使用】).pdf
学校給食参考資料「食物アレルギーに対応した料理の紹介①」(作成者:平成28年度京都府学校給食研究会栄養教諭・学校栄養職員部)を掲載しますのでご活用ください。
19 鮭のカラフル焼き(卵) アレルゲンフリー加工食品活用.pdf
20 なかよしカレー(小麦・乳)アレルゲンフリー加工食品活用.pdf
給食用食材(主食)にかかる放射性物質検査結果について
本会では、児童生徒の皆様に安心して給食を食べていただき、保護者の方々に一層の安心をしていただくため、平成29年産新米の供給時期にあわせ、本会が供給する主食用食材(京都府産精米・学校給食パン用小麦粉)を抽出し、放射性セシウムの検査を行いましたので、その結果についてお知らせします。
検査結果はこちら(pdf)