カテゴリ「活動」の記事一覧

平成29年12月1日(金)、ラ・キャリエールクッキングスクールをお借りして、平成29年度調理講習会及び平成29年度第3学期分物資選定委員会を開催いたしました。

調理講習会では、物資選定委員会委員の先生方の他、委員以外の栄養教諭・学校栄養職員の先生方にもご参加いただき、

・具沢山の和風コーンスープ
・サバの南蛮漬け
・豚肉と聖護院大根の煮物

以上三品を調理していただきました

今回は一人1匹ずつ、鯖の3枚おろしに挑戦していただきました。
また、具沢山の和風コーンスープでは、給食会で新たに取り扱う無糖タイプのクリームコーンを使用いたしました。

調理に参加していただいた先生方へ、受講後アンケートをお願いしましたところ、

・魚を1匹すべてさばくことができてすごく勉強になった。
・新規取扱のクリームコーンを活用したものを試食できて良かった。
・京野菜を使った料理が入っていて給食の献立の中にも役立ちそう。

などのご感想をいただきました。

午後からは物資選定委員会委員の方々に、新規取扱物資、価格変動物資、規格・メーカー・名称変更物資、取扱中止物資についてご審議いただきました。

本会と致しましては、今後もさらなる学校給食の充実、食育の支援、物資の安定供給などに努めて参りますので御理解、御協力をお願い致します。

11月から使用を開始する全粒粉小麦粉について、残留農薬検査及び放射性物質検査を行った結果、以下のとおり、どちらも問題ないと考えられますのでお知らせします。

カテゴリなし

学校給食用物資の展示会を開催しました

平成29年10月20日(金)、栄養士協議会の開催に合わせて、物資の展示会を開催しました。

今回は、京都パルスプラザ第一展示場を会場に、40社以上のメーカーに出展していただきました。

アレルギー対応商品や京都府産の食材を使用した加工品など、多くの商品を紹介していただきましたので、是非お問い合わせ下さい。

平成29年7月7日(金)に物資選定委員会を開催しました。

今回は、まず昨年度から始めた一般物資納入業者の製造工場等に対する衛生巡視の実施状況等を報告をしました。

次に、本会の食品検査員より、給食における衛生管理や異物が出た際の取扱などについて説明を行うとともに、食品検査室を見学いただき、普段あまり見ることのできない食品検査の現場をご覧いただきました。

その後、平成29年度第2学期分の新規取扱物資、価格変動物資、規格・メーカー・名称変更物資、取扱中止物資についてご審議いただきました。

本会と致しましては、今後もさらなる学校給食の充実、食育の支援、物資の安定供給などに努めて参りますので御理解、御協力をお願い致します。

カテゴリなし

米の品種判別検査の結果について