平成30年11月30日(金)、ラ・キャリエールクッキングスクールをお借りして、平成30年度調理講習会及び平成30年度第3学期分物資選定委員会を開催いたしました。
調理講習会では、物資選定委員会委員の先生方の他、委員以外の栄養教諭・学校栄養職員の先生方にもご参加いただき、
・一番だし汁で作る海老団子のお吸い物
・お揚げ巾着煮
・豚肉の唐揚げ 香味だれ掛け
以上三品を調理していただきました
今回は各班で昆布とかつおを使った一番だしをとり、だしの旨みを活かしたお吸い物に仕立てました。
また、当会で取り扱っている煮干し2種類から取っただし汁の飲み比べも行いました。
午後からは物資選定委員会委員の方々に、価格変動物資、規格・メーカー・名称変更物資、取扱休止・中止物資についてご審議いただきました。
当会と致しましては、今後もさらなる学校給食の充実、食育の支援、物資の安定供給に努めて参りますので御理解、御協力をお願い致します。